Ваш заказ

В Вашей корзине 0 товаров
на сумму 0,00 рублей

Оформить заказ

О напитках

05.12.2009
История напитка

Известно, что ещё в III веке нашей эры, римский император Марк Аврелий Проб дает галлам привилегию держать собственные виноградники и производить вино. Уже в XII веке, по повелению Гийома X -...

подробнее

- Узнать все о напитках
 

Dewar's

#

Так уж сложилось в Шотландии, что ос­нователи самых продаваемых в мире марок виски имеют очень скромное проис­хождение. В 1828 г. в возрасте 23 лет Джон Девар пешком отправился из родной деревни Moneydie в Перф, находящийся в 40 км от нее. Он шел устраиваться на работу в винный магазин, который принадлежал его близкому родственнику. Девять лет спустя он стал его компаньоном, а в 1846 г. на Хай-стрит в Перфе он открыл магазин, где сразу же начал торговать собственными смешанными виски. В конце 60-х годов XIX века Джону Девару пришла мысль продавать виски в бутылках своей марки, а не в бочках или глиняных кувшинах, как это было принято в то время. После его смерти в 1880 г. оба его сына, Джон Александр и Томас Роберт, принялись за дело, и оно получило необы­чайный размах. Братья были очень разными, казалось, все их разделяло. Насколько Томас был молод, любитель светских развлечений, экстраверт и выдумщик, настолько Александр более суров, до копейки выверял финансовые отчеты и никогда не покидал Шотландию.

В 1885 г. Томас переехал в Лондон и от­крыл там филиал. Он так много сделал для своей марки и так много знал о виски, что его прозвали «Виски Том». Он сумел проникнуть в аристократические круги Лондона, стал близким приятелем Эдуарда VII и Томаса Липтона, короля пряностей. У них первых в Англии появились автомобили. На одной из визитных карточек он на писал: «Я более не ссужаю деньгами, но мне по-прежнему нравится звон бокалов. Так выпьем же под их звон Dewar's».

Его бойкая речь, умение вести себя и предприимчивость помогли ему разме стить Dewars White Laber во всех самых модных местах Лондона. Свой коммерческий талант он подкреплял смелыми рекламными акциями. Во время одной из ярмарок фермеров и пивоваров он привел на свой стенд волынщика в полном обмундировании, что изумило многих посетителей ярмарки. Его захватила идея установить огромный ил­люминированный рекламный щит на одном из домов Лондона на берегу Темзы, глядя на который лондонцы застывали в немом изумлении. Томас Девар обожал путешествия. Между 1892 и 1894 г. он посетил более 26 стран и нанял на работу 32 агента, а в 1895 г. открыл бюро в Нью-Йорке. В это время его брат создал заводы по розливу виски в Лондоне и Манчестере, построил винокуренный завод по производству ячменного виски, чтобы обеспечить бесперебойность поставок. Далее последовали еще 6 заводов, которые он или построил, или купил: Lochnagar, Ord, Pulteney, Aultmore, Parkmore и Benrinnes. Феноменальный успех братьев способствовал получению ими дворянских титулов. Первым в мире из производителей виски в 1907 г. Джон получил титул баронета, а потом в качестве лорда Фортэвиота стал пэром королевства. Его брат Томас в 1919 г. получил титул барона Девар де Хоумстэйл и занимал важные посты в муниципа­литете Лондона.

Оба брата скончались c интервалом в один год — в 1929 и 1930 гг. Но их де­ло продолжало жить — сначала под руководством Питера Девера (однофамилец, не состоящий с ними в родственных связах), далее во главе дела встал внук основателя Джон Артур, а затем его двоюродный брат Эвелин. В 1915 г. Дэвар объединился с Джеймсом Башенэном. Это был очень выгодный союз, и был момент, когда оба общества имели на складах самый большой запас виски в Шотландии. В 1925 г. их компания вошла в состав группы DCL. Но это не помешало мар­ке Dewars продолжать свое развитие, особенно в те годы, когда было прекращено действие «сухого закона» в США, где их марка стали лидером продаж на рынке шотландских виски. Виски Dewar's продается более чем в 140 странах, и несколько раз эта марка получала королевскую награду «The Queens Award», присуждаемую в области экспорта.